Школьное питание

 С 1 сентября 2023 года наша школа участвует в пилотном проекте по организации питания обучающихся. 
  Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
   Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда.

Меню

Понедельник

ЗАВТРАК

Салат "Запах весны"
Макаронные изделия отварные
Колбаса отварная
Чай с сахаром (С -витаминизация)
Хлеб ржаной 
Мармелад

 

ОБЕД

Огурец свежий
Суп-пюре из разных овощей
Картофельпо-деревенски
Бифштекс "Аппетитный"
Сок
Хлеб ржаной 
Хлеб пшеничный

 

ПОЛДНИК

Бельгийские вафли с творогом
Напиток из сиропа шиповника
Яблоки

 

ВТОРНИК

ЗАВТРАК

Помидор свежий 
Плов со свининой
Сок
Сыр (порционно)
Хлеб ржаной

ОБЕД 

Салат из свежих огурцов
Щи из свежей капусты с картофелем со сметаной
Пюре картофельное
Рыбка "Золотистая"
Напиток "Фантастик" с апельсином с витамином С
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный

ПОЛДНИК

Запеканка "Слойка"
Компот из плодов сушеных изюма
Груши

 

СРЕДА

ЗАВТРАК

Кукуруза консервированная 
Каша вязкая пшенная
Филе птицы запеченное "Вкусное"
Кофейный напиток с молоком с витамином С
Хлеб ржаной
Печенье

ОБЕД

Салат из свежих помидоров и огурцов с луком репчатый
Суп-пюре со свеклой со сметаной
Мясное наслаждение
Напиток лимонный
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной

ПОЛДНИК

Шарлотка с яблоками "Цудовная"
Кисломолочный напиток "Свежесть"
Яблоки

 

ЧЕТВЕРГ

ЗАВТРАК

Салат "Воздушный"
Каша вязкая их хлопьев овсяных "Геркулес"
Оладьи мясные "Загадка"
Чай с лимоном (С-витаминизация)
Бутерброд с сыром
Хлеб ржаной

ОБЕД

Салат из моркови с яблоками

ПОЛДНИК

Творожные булочки
Коктейль молочный "Топ" со вкусом пломбира

Яблоки

 

 

ПЯТНИЦА

ЗАВТРАК

Кукуруза консервированная 
Омлет с сыром
Чай с молоком с витамином С
Хлеб ржаной
Печенье

ОБЕД

Помидор свежий 
Суп крестьянский с крупой  со сметаной и говядиной отварной
Каша вязкая рисовая
Шницель рыбный натуральный
Компот из свежих плодов яблоки
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной

ПОЛДНИК

Картофельные вафли со сметаной
Напиток из сиропа шиповника
Груши 
свернуть

Методические рекомендации по организации питания в учреждения в 2024/2025 учебном году

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 августа 2023 г. № 555 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317

Общие вопросы по организации питания в школе

Уважаемые родители!

        С 1 января 2023 года вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2022 г. № 917 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 года № 694" (далее - Постановление № 694 с изменениями)

    Данным нормативным актом определяется порядок оплаты за питание обучающихся в учреждениях общего среднего образования. Так, согласно абзацу третьего подпункта 2.2 пункта 2 Постановления № 694 плата за питание обучающихся осуществляется законными представителями ежемесячно не позднее 25-ого числа текущего месяца на текущие (расчетные) банковские счета по учету бюджетных и иных государственных средств организаций.     Задолженность по плате за питание обучающихся взыскивается в порядке, предусмотренном законодательством. 

   При расчете платы за питание не учитываются дни, когда обучающиеся не получали питание по причине их отсутствия в учреждении образования. Законные представители обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников учреждения образования о предстоящем отсутствии обучающегося.

 

 

 

свернуть

Образец заявления на бесплатное питание

Образец заявления на бесплатное питание скачать 

свернуть

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 февраля 2008 г. № 307

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 февраля 2008 г. № 307 (ссылка)

свернуть

Анкетирование законных представителей ГУО "Начальная школа № 10 г. Бреста"

Анкетирование законных представителей ГУО "Начальная школа № 10 г. Бреста" можно пройти по ссылке

свернуть

Оплата в ЕРИП

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
С 09.01.2018 года оплату за питание школьников можно произвести оплату через систему ЕРИП.

Новый путь оплаты питания в ГПД через систему «Расчет» (ЕРИП):

«Система «Расчет» (ЕРИП)»

Образование и развитие

Отделы, управления образования

Брест

Управление по образов. Моск. р-н

Питание

 

 

 

 

свернуть

Важность регулярного питания

Организм ребёнка растёт и поэтому требует больших энергетических затрат. Для сравнения можно сказать, что взрослый организм требует на 1 кг своего веса - 45 ккалорий, а организм ребёнка 6-11 лет 65-80 ккалорий.

А откуда же наш организм берёт эту энергию? Ответ очень прост своеобразной батарейкой для нашего организма является пища. Вместе с ней к нам поступают необходимые организму вода, белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.

Дети в школе 4-6 часов, а некоторые ребята до 9 часов. Длительный перерыв в приёме пищи плохо сказывается на работе и усвоении школьного материала, самочувствии, настроении, на состоянии пищеварительной системы. Поэтому очень важно получать горячий завтрак и обед, полдник в ГПД.

Каждый продукт питания - это своего рода кладовая здоровья.

Каждый продукт питания выполняет очень важную роль для организма.

№п/п

Название

витамина

Зачем он нам?

Где его найти?

1.

Витамин А

(бета-каротин)

Отвечает за развитие органов зрения, формирование костей, здоровое состояние зубов, волос, кожи.

Овощи и плоды оранжевого и жёлтого цвета, печень, рыбий жир, яйцо, масло, сыр.

2.

Витамин Е

Защищает и предупреждает сердце и сосуды о возможных болезнях

Растительное масло, печень, зелёные овощи, крупы, семена подсолнечника.

3.

Витамин Д

Содержит фосфор и кальций длязубов и костей

Морская рыба, молоко, яйцо, сыр, шампиньоны.

4.

Витамин С

(аскорбиновая

кислота)

Сохраняет здоровыми дёсны, зубы, сосуды, кости. Противодействует усталости и образованию вредных веществ в желудке.

Цитрусовые, клубника, сладкий перец, смородина, шиповник, капуста, картофель, киви, кислые яблоки.

5.

Витамин В1

Укрепляет нервную систему, повышает аппетит.

Свинина, печень, хлеб грубого помола, рис, чечевица, горох, овсянка, лесной орех.

6.

Витамин В2

Превращает вещества в энергию. Отвечает за рост и защиту кожи.

Молочные продукты, кукуруза, куры, мясо, рыба, зелёные овощи.

7.

Витамин В3

Даёт стимул для правильнойработы нервной сердечно-сосудистой систем, помогает дышать каждой клеточке, нормализует водно-солевой обмен.

Печень, арахис, сардины, скумбрия, говядина, шампиньоны, абрикос, банан, персик.

8.

Витамин В6

Участвует более чем в 60 процессах нашего организма, в том числе кроветворения, пищеварения, обмена жиров.

Зародыши пшеницы, лосось, сардины, соя, цыплята, почки, печень, яйцо, арахис, грецкие орехи, коричневый рис.

9.

Витамин В9

Участвует в обмене жиров, белков. Влияет на процесс роста, состояние клеток крови, необходимых для образования гемоглобина.

Соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, крупы, морковь, шпинат, арахис.

10.

Витамин В 12

Чем больше вы едите белковой пищи, тем больше требуется витамина В12.

Мясо, яйцо, сыр, почки, печень, молоко, творог, сельдь, форель, крольчатина.

11.

Витамин К

Участвует в процессе свёртывания крови.

Зелёные овощи, яйца, мясо, крупы, капуста, шпинат, творог.

12.

Фолиевая

кислота

Необходима детям в период быстрого роста, основной участник образования гемоглобина и правильного развития будущего ребёнка (зародыша)

Листовые овощи, дрожжи, печень, арахис, чечевица, апельсины, почки, фасоль, бананы, брюссельская капуста, брокколи.

Как мы видим, очень важно, чтобы организм получал всё необходимое в достаточном количестве. Но много в отношении к еде - тоже не хорошо. Избыток витаминов и минералов, как и их недостаток, могут привести к болезням, к плохому настроению, постоянной усталости.

свернуть
поделиться в:
Меню раздела