Школьное питание
Меню
Понедельник
ЗАВТРАК
Салат "Запах весны" |
Макаронные изделия отварные |
Колбаса отварная |
Чай с сахаром (С -витаминизация) |
Хлеб ржаной |
Мармелад |
ОБЕД
Огурец свежий |
Суп-пюре из разных овощей |
Картофельпо-деревенски |
Бифштекс "Аппетитный" |
Сок |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный |
ПОЛДНИК
Бельгийские вафли с творогом |
Напиток из сиропа шиповника |
Яблоки |
ВТОРНИК
ЗАВТРАК
Помидор свежий |
Плов со свининой |
Сок |
Сыр (порционно) |
Хлеб ржаной |
ОБЕД
Салат из свежих огурцов |
Щи из свежей капусты с картофелем со сметаной |
Пюре картофельное |
Рыбка "Золотистая" |
Напиток "Фантастик" с апельсином с витамином С |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный |
ПОЛДНИК
Запеканка "Слойка" |
Компот из плодов сушеных изюма |
Груши |
СРЕДА
ЗАВТРАК
Кукуруза консервированная |
Каша вязкая пшенная |
Филе птицы запеченное "Вкусное" |
Кофейный напиток с молоком с витамином С |
Хлеб ржаной |
Печенье |
ОБЕД
Салат из свежих помидоров и огурцов с луком репчатый |
Суп-пюре со свеклой со сметаной |
Мясное наслаждение |
Напиток лимонный |
Хлеб пшеничный |
Хлеб ржаной |
ПОЛДНИК
Шарлотка с яблоками "Цудовная" |
Кисломолочный напиток "Свежесть" |
Яблоки |
ЧЕТВЕРГ
ЗАВТРАК
Салат "Воздушный" |
Каша вязкая их хлопьев овсяных "Геркулес" |
Оладьи мясные "Загадка" |
Чай с лимоном (С-витаминизация) |
Бутерброд с сыром |
Хлеб ржаной |
ОБЕД
Салат из моркови с яблоками |
ПОЛДНИК
Творожные булочки |
Коктейль молочный "Топ" со вкусом пломбира |
Яблоки |
ПЯТНИЦА
ЗАВТРАК
Кукуруза консервированная |
Омлет с сыром |
Чай с молоком с витамином С |
Хлеб ржаной |
Печенье |
ОБЕД
Помидор свежий |
Суп крестьянский с крупой со сметаной и говядиной отварной |
Каша вязкая рисовая |
Шницель рыбный натуральный |
Компот из свежих плодов яблоки |
Хлеб пшеничный |
Хлеб ржаной |
ПОЛДНИК
Картофельные вафли со сметаной |
Напиток из сиропа шиповника |
Груши |
Методические рекомендации по организации питания в учреждения в 2024/2025 учебном году
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 августа 2023 г. № 555 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 августа 2023 г. № 555 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 августа 2023 г. № 555 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь
от 27 апреля 2013 г. № 317
Общие вопросы по организации питания в школе
Уважаемые родители!
С 1 января 2023 года вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2022 г. № 917 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 года № 694" (далее - Постановление № 694 с изменениями)
Данным нормативным актом определяется порядок оплаты за питание обучающихся в учреждениях общего среднего образования. Так, согласно абзацу третьего подпункта 2.2 пункта 2 Постановления № 694 плата за питание обучающихся осуществляется законными представителями ежемесячно не позднее 25-ого числа текущего месяца на текущие (расчетные) банковские счета по учету бюджетных и иных государственных средств организаций. Задолженность по плате за питание обучающихся взыскивается в порядке, предусмотренном законодательством.
При расчете платы за питание не учитываются дни, когда обучающиеся не получали питание по причине их отсутствия в учреждении образования. Законные представители обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников учреждения образования о предстоящем отсутствии обучающегося.
Образец заявления на бесплатное питание
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 февраля 2008 г. № 307
Анкетирование законных представителей ГУО "Начальная школа № 10 г. Бреста"
Оплата в ЕРИП
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
С 09.01.2018 года оплату за питание школьников можно произвести оплату через систему ЕРИП.
Новый путь оплаты питания в ГПД через систему «Расчет» (ЕРИП):
«Система «Расчет» (ЕРИП)»
Образование и развитие
Отделы, управления образования
Брест
Управление по образов. Моск. р-н
Питание
Важность регулярного питания
Организм ребёнка растёт и поэтому требует больших энергетических затрат. Для сравнения можно сказать, что взрослый организм требует на 1 кг своего веса - 45 ккалорий, а организм ребёнка 6-11 лет 65-80 ккалорий.
А откуда же наш организм берёт эту энергию? Ответ очень прост своеобразной батарейкой для нашего организма является пища. Вместе с ней к нам поступают необходимые организму вода, белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.
Дети в школе 4-6 часов, а некоторые ребята до 9 часов. Длительный перерыв в приёме пищи плохо сказывается на работе и усвоении школьного материала, самочувствии, настроении, на состоянии пищеварительной системы. Поэтому очень важно получать горячий завтрак и обед, полдник в ГПД.
Каждый продукт питания - это своего рода кладовая здоровья.
Каждый продукт питания выполняет очень важную роль для организма.
№п/п |
Название витамина |
Зачем он нам? |
Где его найти? |
1. |
Витамин А (бета-каротин) |
Отвечает за развитие органов зрения, формирование костей, здоровое состояние зубов, волос, кожи. |
Овощи и плоды оранжевого и жёлтого цвета, печень, рыбий жир, яйцо, масло, сыр. |
2. |
Витамин Е |
Защищает и предупреждает сердце и сосуды о возможных болезнях |
Растительное масло, печень, зелёные овощи, крупы, семена подсолнечника. |
3. |
Витамин Д |
Содержит фосфор и кальций длязубов и костей |
Морская рыба, молоко, яйцо, сыр, шампиньоны. |
4. |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
Сохраняет здоровыми дёсны, зубы, сосуды, кости. Противодействует усталости и образованию вредных веществ в желудке. |
Цитрусовые, клубника, сладкий перец, смородина, шиповник, капуста, картофель, киви, кислые яблоки. |
5. |
Витамин В1 |
Укрепляет нервную систему, повышает аппетит. |
Свинина, печень, хлеб грубого помола, рис, чечевица, горох, овсянка, лесной орех. |
6. |
Витамин В2 |
Превращает вещества в энергию. Отвечает за рост и защиту кожи. |
Молочные продукты, кукуруза, куры, мясо, рыба, зелёные овощи. |
7. |
Витамин В3 |
Даёт стимул для правильнойработы нервной сердечно-сосудистой систем, помогает дышать каждой клеточке, нормализует водно-солевой обмен. |
Печень, арахис, сардины, скумбрия, говядина, шампиньоны, абрикос, банан, персик. |
8. |
Витамин В6 |
Участвует более чем в 60 процессах нашего организма, в том числе кроветворения, пищеварения, обмена жиров. |
Зародыши пшеницы, лосось, сардины, соя, цыплята, почки, печень, яйцо, арахис, грецкие орехи, коричневый рис. |
9. |
Витамин В9 |
Участвует в обмене жиров, белков. Влияет на процесс роста, состояние клеток крови, необходимых для образования гемоглобина. |
Соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, крупы, морковь, шпинат, арахис. |
10. |
Витамин В 12 |
Чем больше вы едите белковой пищи, тем больше требуется витамина В12. |
Мясо, яйцо, сыр, почки, печень, молоко, творог, сельдь, форель, крольчатина. |
11. |
Витамин К |
Участвует в процессе свёртывания крови. |
Зелёные овощи, яйца, мясо, крупы, капуста, шпинат, творог. |
12. |
Фолиевая кислота |
Необходима детям в период быстрого роста, основной участник образования гемоглобина и правильного развития будущего ребёнка (зародыша) |
Листовые овощи, дрожжи, печень, арахис, чечевица, апельсины, почки, фасоль, бананы, брюссельская капуста, брокколи. |
Как мы видим, очень важно, чтобы организм получал всё необходимое в достаточном количестве. Но много в отношении к еде - тоже не хорошо. Избыток витаминов и минералов, как и их недостаток, могут привести к болезням, к плохому настроению, постоянной усталости.